Рубрики
Без рубрики

Предсмертная записка в Библии — история Владимира

Один пожилой отец Иван Петрович проводил свою старость в обществе друзей и семьи своего сына Владимира. Он любил играть с внуками, это было радостью и для них. Дед любил посещать церковь и читать Библию. Но сын запрещал говорить с внуками на духовные темы. Он считал, что человек должен добиваться всего сам и не видел необходимости обращаться к Богу.

Дни шли и в один день Владимиру позвонили соседи отца и сказали, что он умер. Владимир организовал похороны. На них собрались товарищи деда Ивана и родственники. Все вспоминали добрые дела деда Ивана. Больше всего грустно расставаться с ним было сыну и внукам. Дети еще не до конца понимали, что происходит. Когда ты молодой, кажется, что проживешь еще очень долго, ведь еще вся жизнь впереди!

Один из родственников, Николай, встав обратился к присутствующим. Он сказал добрые слова о почившем дедушке Иване Петровиче. После этого он обратился к его сыну. «Владимир, твой отец перед смертью попросил меня об одолжении. Он попросил тебе передать наследство.» Никто не ожидал, что в такой день об этом зайдет речь. «Он просил передать самое дорогое – тебе». Николай, подойдя, протянул Владимиру дедовскую Библию. Владимир, опешив, отступив назад, гордо заявил, как бы защищаясь – «это наследство?! Это старая книга полная сказок, мне она ни к чему!»

С того времени Владимир затаил обиду на отца. Он не мог помыслить, как тот мог поступить – оставить завещание на квартиру кому-то другому! А родному сыну оставить лишь старую Библию. Прошел год, он так и не появился на могиле отца, несмотря на уговоры внуков.  

Иногда, проходя мимо дома отца, он видел, что в квартире не горит свет. Ему так хотелось увидеть свет и пойти поговорить с теми негодяями, что вселились туда. Но так никого и не застал. «Почему отец ничего не сказал, не оставил никакой записки? Скорее всего, смерть застала его врасплох! Но зачем тогда он поручил другу передать мне книгу?» – день за днем размышлял он.

Дети росли и однажды его сын на уроке изучал тему христианства. Всем в классе дали задание прочитать из Библии отрывок и потом рассказать об этом в классе. Иван, названный в честь деда, как и все задумался – где же взять Библию? Он пошел в Библиотеку, но те пару книг, что были там, уже разобрали. Энтузиазм пропадал, и он пошел домой. По дороге он вспоминал как дедушка читал свою Библию. «Эх, если бы ты был живой, я бы пришел к тебе и одолжил бы эту книгу и выполнил бы задание. Но дедушки уже нет. А где же его Библия?!» – сказал Иван свои мысли вслух.

Придя домой, он дождался отца, не хотел говорить об этом по телефону, и спросил о дедовской Библии. «Ивашка, вот что ты еще выдумал? Выполнять глупые задания! Ты просто не хочешь получить двойку, не поддержав скрепы? Почитав ее, ты и сам убедишься, что там нет ничего интересного» — сказал отец.
«Нет, мне все больше становится интересно! Это как квест – я думал задание будет простое, но, оказывается, его не так-то просто выполнить. Так, где та старая Библия дедушки?» — сказал Ваня.
«Не знаю, после похорон мне принесли ее домой, я и не помню куда ее дел».
«Дед так любил ее читать, давай найдем ее» – предложил сын. 
И они начали искать ее в шкафах, в кладовке, даже заглянули на балкон. Нигде ее не было. Они отчаялись, что никогда не найдут ее. Вечером, после спортивной секции, домой вернулся младший Ванин брат. Не знаю, почему младшие так быстро находят вещи?! Но узнав, что они все обыскали и не смогли найти, он предложил заглянуть на шкаф в прихожей. Может быть просто потому, что он сам не мог до туда добраться. С трудом поставив стулья друг на друга, этакая Эйфелева башня, Ваня осторожно взобрался на нее. И действительно, там в густой пыли лежала та самая Библия!

Сначала ребята обрадовались. Но, когда достали книгу, то огорчились. Она вся была в пыли! Что делать? Тут подошел отец с сухой тряпкой и бережно, словно археолог, откапавший историческую ценность, протер ее. Несколько раз подул. Но часть пыли всё-таки осталась и он, раскрыв, встряхнул ее. Тут на пол что-то упало. Какой-то конверт… Откуда он? Даже вначале показалось, что он упал со шкафа, когда Ваня шваброй доставал книгу. И только через несколько мгновений они поняли, что он был в книге деда.

На вид обычный белый конверт, какие мы привыкли видеть на почте, был чистым. Библия защитила его от пыли, собиравшейся последние месяцы. Отец удивленно взял конверт. Он был заклеен. На нем не было марок, но была надпись – «моему сыну». В волнении Владимир оторвал край конверта и достал два листа. Один из них был похож на грамоту с печатью. Другой лист был предсмертной запиской.

«Дорогой сын. Я знаю, мы не всегда приходили к общему. Я и сам в молодости был комсомольцем и атеистом, наверное, тут ты пошел в меня. Но со временем я разочаровался в партии, которой сейчас и след простыл. Я помнил, о чем меня учила мать – не забывать Бога. Я помню, как она молилась на коленях за меня! Я молюсь за тебя и вверяю тебя в руки Бога. Верить в Бога – путь сильного человека. Ведь делать добро самое сложное в этой жизни. Бог заповедал нам любить ближних. Я благодарен Богу за годы жизни, которые он дал нам прожить вместе. Я рад, что у меня есть вы, я очень вас люблю. Жаль, что я уже плохо себя чувствую и врачи сказали, что мне не долго осталось жить. Я прожил долгую жизнь и скоро уже буду в прекрасном месте, которое приготовил для меня Иисус! Как я хотел бы увидеть тебя и внуков там же!!! Поэтому я оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть. Эта книга способна привести тебя в вечное Царство Бога. До встречи!»

В конверте вторым листом оказалось завещание. Иван до поздней ночи читал Библию и на следующий день поделился этой историей в своем классе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *