Рубрики
Без рубрики

Как попасть в рай

Те, кто утверждает, что все хорошие люди попадают на небеса, вместе с этим утверждают, что любящий Бог не отвергнет хороших и искренних людей. В действительности они хотели бы, чтобы Он позволил бы им попасть на небеса.

В Евангелии от Иоанна 6:38 Иисус сказал: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы исполнить волю Мою, но, чтобы исполнить волю Пославшего Меня». 

Шесть раз в Евангелии от Иоанна подчеркивается, что Иисус сошел с небес, подчеркивая не только его божественное происхождение, но и то, что его цель — исполнять волю Бога. Греческое слово, переведенное как «небо», — это уранос, и в контексте оно относится к жилищу Бога. В христианском богословии это также место, где будут жить искупленные.

Существует распространенное мнение, что пока человек ведет в целом хорошую жизнь, он попадет в рай. Но вопрос: «Не все ли хорошие люди попадают на небеса?» предполагает ряд пунктов. 

Во-первых, обычно предполагается, что Бог существует и что Он всех любит. 

Во-вторых, есть предположение, что, хотя некоторые «плохие» люди могут нуждаться в наказании, большинство людей, как правило, «хорошие» и, как таковые, имеют право на небеса. 

В-третьих, существует точка зрения, согласно которой вход на небеса происходит на основе заслуг (наших дел), а не Божьей благодати. 

В-четвертых, в связи с вопросом о рае подразумевается предположение, что ад, если он вообще существует, на самом деле предназначен только для очень немногих, которые несут ответственность за особенно злые поступки. Давайте кратко рассмотрим эти моменты.

Бог существует и всемогущ

То, что Бог существует, — очевидная составляющая христианского мировоззрения. Он не только существует, но также является создателем, проектировщиком и хранителем Вселенной и всего, что в ней. Он не только всегда всезнающий и всемогущий, но еще и любящий Бог. Он — личность, действующая в Своем творении, но отличная от него. Те, кто утверждает, что все хорошие люди попадают на небеса, затем утверждают, что любящий Бог не отвергнет хороших и искренних людей. Вместо этого рассуждают они, очевидно, что Он позволил бы именно им попасть на небеса.

Однако эта позиция не учитывает широкий спектр природы Бога. Хотя мы можем почерпнуть общие принципы о Нем из того, что Он создал (Римлянам 1:20), таких как Его существование, сила и нравственная природа, мы узнаем подробности о Нем из Библии — Его особенном откровении. Именно здесь мы узнаем, что Бог действительно милосерден (Второзаконие 4:31; Даниил 9: 9), но также справедлив (Иов 34:12; Псалом 45: 6; Исаия 30:18). Он также совершенно святой. Эти аспекты Его природы, особенно его справедливость и святость, означают, что ничто, даже отдаленно грешное, не может пребывать в Божьем присутствии.

Большинство людей хорошие?

Следующее предположение состоит в том, что, хотя некоторые «плохие» люди могут нуждаться в наказании, большинство из них обычно «хорошие» и имеют право на небеса. Позиция, которая рассматривает людей как в целом хороших и имеющих право на небеса, имеет тенденцию делать ошибку, рассматривая человеческую природу как в основном добрую. Библейские свидетельства, а также свидетельства опыта показывают, что эта точка зрения ложна. Как объясняется в Библии: «Лукаво сердце более всего и крайне испорчено; кто может знать это?» (Иеремия 17: 9, KJV). Псалом 51: 5 звучит еще сильнее: «Воистину, я был грешен при рождении, грешен с того времени, как моя мать зачала меня».

С библейской точки зрения, большинство людей не «хорошие». На самом деле, по сравнению с Божьими стандартами святости, никто не «хороший». В той или иной степени мы все «лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). Это не означает, что мы всегда активно творим зло или все время участвуем в развратных действиях. Но это действительно означает, что по самой своей природе мы «пали», восстали против Бога и неспособны спасти себя и попасть в Рай.

Дела и благодать

Также широко распространено мнение о том, что вход на небеса основан на заслугах (наших делах), а не на Божьей благодати. Но система спасения, основанная на делах, чужда посланию Христа. Попадёт ли человек на небеса или нет, не зависит от континуума добра и зла, в котором мы надеемся, что наши добрые дела перевешивают наши плохие. Хотя эта точка зрения может быть общей, она неверна с точки зрения Библии. Как сказано в Ефесянам 2: 8-9: «Ибо благодатью вы спасены через веру — и это не от вас самих, это дар Божий — не делами, так что никто не может хвалиться». Благодать — это незаслуженная Божья благосклонность, наиболее полно проявленная в жертве Христа. Короче говоря, единственный путь на небеса лежит через Иисуса, «путь, истину и жизнь» (Иоанна 14: 6).

Те, кто утверждает, что все хорошие люди попадают на небеса, часто предполагают, что если ад существует, то он предназначен для меньшинства особо злых людей. Но поскольку большинство людей не такие уж злые, утверждают они, имеет смысл утверждать, что все хорошие люди попадут на небеса, несмотря на любые незначительные упущения в моральном поведении. Верно ли это рассуждение? Они делают это только в том случае, если не принимает во внимание природу Бога, природу греха и то, что Библия говорит по этому поводу. Как мы уже отмечали, Бог свят, но Он также справедлив. Божья справедливость требует реальности ада для неискупленных. С библейской точки зрения природа греха распространяется на всех. Спасение и вход в Рай дается не по делам, а по благодати Божьей через Христа.

Что, если ты искренен?

А как насчет искренних и хороших людей, не являющихся христианами? См. Статьи в этой серии «Разве Христос — единственный путь?» и «А как насчет тех, кто никогда не слышал?» для получения сопутствующей информации. Разве Бог не приветствует их на небесах? Это предполагает, что искренности достаточно, чтобы соответствовать истине, хотя на самом деле это не так. В Притчах 16:25 говорится: «Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце концов ведет к смерти». Каким бы искренним ни был кто-то, кто может летать, отчаянно взмахивая руками, его искренность не удержит его в воздухе. Кроме того, если кто-то активно верит в то, что не является правдой, и, как следствие, неявно, если не явно, отвергает Бога, для Бога кажется странным приветствовать такого человека на небесах. Таким образом, искренности недостаточно. Также нужно верить в то, что правда.

«Никто не хорош — кроме одного Бога»

Подобно человеку, который подошел к Иисусу и назвал его «добрым», возможно, не задумываясь об этом, нам тоже нужно быть осторожными при использовании и определении наших терминов. Как Иисус ответил: «Никто не хорош, кроме одного Бога» (Марка 10:18; Луки 18:19). Все ли «хорошие» люди попадают в рай? Поскольку никто не является хорошим, как определено Богом, ответ — «Нет». Те, кто попадают на небеса, делают это не на основании заслуг, а на основании Божьей благодати, дарованной Иисусом Христом. Мы не можем проложить себе путь на небеса или заявить, что мы без греха (1 Иоанна 1: 8). Вместо этого мы должны смиренно подчиниться Богу, отказаться от своего неправильного поведения и обратиться ко Христу за спасением.

Авторское право 2009 Роберт Веларде. Используется с разрешения. Все права защищены.

РОБЕРТ ВЕЛАРДЕ

Роберт Веларде — автор книг «Беседы с К.С. Льюисом» (InterVarsity Press), «Сердце Нарнии» (NavPress) и «Inside The Screwtape Letters» (Baker Books). Он изучал философию религии и апологетику в Денверской семинарии и продолжает учебу по философии в Южной евангелической семинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *