Рубрики
Вера

Что такое любовь Агапе

Любовь агапэ — это любовь высочайшего уровня. Это намного больше, чем мы могли когда-либо мечтать или вообразить. Это бескорыстная, жертвенная любовь упоминается в Библии более 200 раз. Вот все, что вам нужно знать о совершенной, безусловной любви Бога к нам агапэ.

В нашем мире существует множество определений любви, но чаще всего мы думаем о любви в романтическом смысле. Что, если любовь, настоящая любовь, значила больше, чем романтика? Что, если бы было более глубокое, более истинное и более полное выражение любви, которое можно было бы найти только в Боге и получить через Иисуса Христа? Вот все, что вам нужно знать о совершенной, безусловной любви(агапэ) Бога к нам.

Краткие факты:

  • греческое слово агапе произносится как ага-пай
  • любовь агапэ — это любовь по выбору, а не из-за влечения или обязательства 
  • любовь агапэ — это то, что Иисус Христос показал нам на кресте, когда Он занял наше место для греха

Я изучал греческие термины, обозначающие любовь, особенно слово agapē, которое считается высшим выражением любви — чистой, бескорыстной и безусловной. Любовь агапэ — это любовь высочайшего уровня. Это намного больше, чем мы могли когда-либо мечтать или вообразить. Когда мы полностью понимаем и осознаем, что означает для нас любовь агапэ, она изменит то, как мы смотрим на себя, и, в конечном итоге, на самих себя. 

Вот все, что вам нужно знать о совершенной, безусловной любви агапэ Бога к нам:

Библейское значение и определение любви агапэ

В греческом лексиконе Нового Завета слово « агапе » определяется следующим образом: 

1. братская любовь, привязанность, добрая воля, любовь, доброжелательность

2. любовные застолья

Имя Агапе или «пир любви», как выражение, обозначающее братские трапезы ранней церкви, где христиане собирались преломлять хлеб. Ужин агапэ служил общению с чувством братства и общности благ, практикуемых молодой христианской церковью.

Слово «агапе» используется 106 раз в Новом Завете, причем больше всего оно употребляется в 1 Иоанна.

Любовь агапэ — это связывающая жертвенная любовь. Это любовь Бога, которую мы видим через крест Иисуса Христа. Это любовь, которая спасает и восстанавливает человечество перед лицом греха и смерти. 

Бог есть любовь

«Бог есть любовь. Всякий, кто живет в любви, живет в Боге, а Бог в них». ( 1 Иоанна 4:16 )

В последнее время у меня проблемы со сном (большой сюрприз). Когда это происходит, я обычно провожу ночь, пытаясь молиться, задавая вопросы о вере и жизни, а в последнее время я молюсь о любви. Однажды я встретил свою любовь — мою жену, мы прожили вместе более 30 лет. Затем, слишком рано, настал день, когда рак забрал тело моей жены, освободил ее дух и оставил меня без сна и в одиночестве. Теперь, более чем через год после того, как я услышал последний вздоха Эми, я все время удивляюсь, почему боль от потери этой любви (по крайней мере, здесь, на этой земле) так долго держала меня мертвой хваткой после ее смерти?

Я много думал об этом и читал о любви и ее значении. Я также изучал греческие термины, обозначающие любовь, особенно греческое слово agapē, которое считается высшим выражением любви — чистой, бескорыстной, безусловной вещи. Но пока я размышляю о любви, которую я испытал, исследуя, как она сформировала и изменила меня, даже агапэ кажется недостаточным, чтобы объяснить это.

Нам нужно понять, что мы укоренены в истине о том, что «Бог есть любовь», — чему апостол Иоанн учил нас обоих ( 1 Иоанна 4:16 ). Если это действительно так, то любовь включает в себя нечто большее, чем просто высшее проявление самоотверженности. Личности Христа присущи все оттенки и текстуры, и дыхание, и аспект, и биение сердца, и предсмертный звон, и значение любви. 

Вероятно, поэтому 1 Коринфянам 13 описывает любовь (и, в более широком смысле, Бога) длинным списком понятий: «Любовь терпима, любовь добра. Она не завидует, не хвастается, не гордится. Она не позорит других, она не корыстна, её нелегко разозлить, она не помнит ошибок. Любовь не радуется злу, но радуется истине. Она всегда защищает, всегда доверяет, всегда надеется, всегда настойчива … ». Вот почему в каждом из нас присутствие Бога (который есть любовь) естественным образом выражается в «любви, радости, мире, терпении, доброте, верности, кротости, самообладании »( Галатам 5: 22-23 ).

Итак, если Бог — это любовь, а любовь — это все это. Тогда мы узнаем Бога более полным образом, это полнота агапэ. Его любовь — это не просто высшая форма любви, это ВСЯ любовь — любовь, которая смеется, отдыхает, ждет и прощает и многое другое.

Новое значение любви

Даже любовь, определяемая как всякая любовь, не подходит для объяснения той любви, которую я испытал, как от моей Эми, так и от нашего Христа. И вот почему:

Язык по своей сути — это набор символов, которые, по мнению общества, будут представлять реальность. Наши слова любви в лучшем случае являются символами смысла, а не точным выражением сущности. Мы собираем буквы вместе и говорим: «Вот что означают эти буквы», но сами по себе символы никогда не могут полностью передать истину того, что они представляют.

Например, мы с вами оба знаем, что буквы «Эми» могут означать чью-то жену, друга или коллегу. Но опыт, физическая сущность и духовное «я» — истина и душа — «Эми!» не может описана одним лишь именем. Фактически, моя правда об Эми радикально отличается от вашей правды об Эми или небесной правды об Эми, но все наши истины по-прежнему остаются Эми. Таким образом, Эми намного, намного больше, чем то, что «Эми» могло когда-либо означать на любом языке.

То же самое, когда мы начинаем говорить о любви или небесном «агапэ». Любовь — это не просто то, что мы все думаем, что эти буквы должны определять. Это неизмеримо, невыразимо больше. Мы знаем это инстинктивно, глубоко в душе, но мы никогда не можем адекватно определить или даже понять это.

Итак, сегодня вечером, пока я не могу заснуть, я смотрю на 1 Иоанна 4:16 («Бог есть любовь») и больше не вижу просто определения Бога, любви или агапе, чтобы каталогизировать и цитировать их с небрежным безразличием. Эти три слова, эти простые буквенные символы стали для меня моментом трепета … поводом для поклонения … нерушимым обещанием, что лучшее еще впереди.

Потому что … я начинаю думать, что любовь — это не просто то, что она означает.

 

Библейские стихи о любви агапэ

Бог есть любовь! Если мы хотим совершенного примера любви, то он находится в нашем Боге-создателе. Часто любовь Бога называют любовью агапе, которая является высшей формой любви, бескорыстной и жертвенной. Она непоколебима, неизменна и безоговорочна. Ниже приведены несколько примеров из Священного Писания о великой любви Бога к вам!

«Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь!» (NRT, Первое послание Иоанна 4:7-8)

«Бог проявил Свою любовь к нам в том, что послал в мир Своего единственного Сына, чтобы мы через Него получили жизнь. Любовь заключается не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Бог полюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи. Дорогие, если Бог нас так любит, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел, но если мы любим друг друга, то в нас живет Сам Бог, и Его любовь в нас совершенна.» (NRT, Первое послание Иоанна 4:9-12)

«Мы узнали и поверили, что Бог нас любит. Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем. Любовь достигла среди нас совершенства, так что мы можем со всей уверенностью встречать День Суда, потому что каков Он, таковы и мы в этом мире.» (NRT, Первое послание Иоанна 4:16-17)

«Мы любим потому, что Он первый нас полюбил.» (NRT, Первое послание Иоанна 4:19)

«Как Отец полюбил Меня, так Я полюбил вас: живите в Моей любви. Если вы послушны Моим заповедям, то вы будете жить в Моей любви, как и Я послушен заповедям Моего Отца и живу в Его любви.» (NRT, От Иоанна святое благовествование 15:9-10)

«Вот Моя заповедь: любите друг друга, как Я вас полюбил. Никто не может любить больше, чем тот, кто отдает жизнь свою за друзей.» (NRT, От Иоанна святое благовествование 15:12-13)

«Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.» (NRT, От Иоанна святое благовествование 3:16)

«Итак, знай, что Господь, твой Бог, и есть Бог. Он — верный Бог, хранящий Свой завет милости к тысячам поколений тех, кто любит Его и соблюдает Его повеления. » (NRT, Второзаконие 7:9)

«Но Ты, Владыка, Бог милостивый и милосердный, 

долготерпеливый, богатый милостью и верностью.» (NRT, Псалтирь 85:15)

«Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (NRT, Послание к Римлянам 5:8)

«Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, что нас, хотя мы и были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати.» (NRT, Послание к Ефесянам 2:4-5)

 

Молитва о любви Агапэ

Божья любовь к вам и мне сильна, чиста и превосходит все, что мы когда-либо испытывали, принимая нас такими, какие мы есть. Наше добро, наши грехи, наше прошлое и наши недостатки — все открыто перед Его глазами, но, будучи совершенным Отцом, Он нежно омывает, изменяет, учит и взращивает нас. Он напоминает нам о том, что мы его сыновья и дочери. Он хочет простить, благословить и позаботиться о нас. Он любит нас безоговорочной любовью агапэ.

Небесный Отец, Ты показал мне, что такое настоящая любовь. Прежде чем я узнал тебя, ты любил меня и излил свою любовь на крест. Господь, я молюсь, чтобы я принял в этом мире твою любовь агапэ. Направь меня Духом Святым к бескорыстной и жертвенной любви … и пусть это приведет других к спасению. 

«Хотя наши чувства приходят и уходят, любовь Бога к нам — нет». К. С. Льюис

«Природа Божьей любви неизменна. Наша любовь чередует все с готовностью. Если у нас есть привычка любить Бога с нашей собственной привязанностью, мы будем холодны по отношению к Нему всякий раз, когда мы несчастны». Вочман Ни

«Верьте любви и силе Бога больше, чем своим собственным чувствам и переживаниям. Ваша скала — это Христос, и это не скала, которая приливает и отливает, как море». Сэмюэл Резерфорд

«Не измеряйте Божью любовь и благосклонность своим собственным чувством. Солнце светит так же ясно в самый темный день, как и в самый яркий. Разница не в солнце, а в некоторых облаках, которые препятствуют проявлению его света». Ричард Сиббс

«Неизменная любовь Бога к нам — это объективный факт, который постоянно подтверждается в Священном Писании. Это правда, верим мы в это или нет. Наши сомнения не разрушают Божью любовь, и наша вера не создает ее. Она берет начало в самой природе Бога, Который есть любовь, и она течет к нам через наш союз с Его возлюбленным Сыном ».  Джерри Бриджес

Чтобы узнать больше о  четырех типах любви в Священном Писании:

  • Эрос используется для выражения физического влечения и сексуальной любви.
  • Phila love — это братская любовь, используемая для описания дружбы.
  • Любовь Сторге используется для семейной любви, например, между родителем и ребенком.

Контент адаптирован из книги Майка Наппы « Любовь — это не то, что вы думаете ».

Рэйчел Доусон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *