Рубрики
Без рубрики

Если Бог благ, почему в мире так много зла?

Мы живём в мире, полном страданий и зла. Возникает парадоксальная ситуация – все люди говорят о мире и любви, в школах, в СМИ и на самом высшем политическом уровне утверждаются идеи всеобщего равенства, взаимного уважения, высокой нравственности, а на самом деле мы являемся свидетелями многих войн, политических споров и разногласий, а также неизлечимых опасных болезней как рак, аутоиммунные болезни и с 2020 года распространился коронавирус, от которого умерло немало людей. Некоторые люди связывают происходящее с Богом. Мы часто слышим вопросы: «Если Бог существует, то почему так много зла в нашем мире? Почему умирают дети? Почему умирают добрые и хорошие люди?» Для того, чтобы ответить на них, заглянем в источник знаний (во всяком случае этот источник авторитетный для меня) – Библию.  

Печален факт того, что многие люди мало или совсем не читают Библию. Из-за этого они имеют искажённое представление о Боге и Его отношениях с людьми. Они представляют Его тираном, который за малейшее нарушение Своих законов насылает на землю всякие болезни, бедствия и страдания. 

Процитируем запись в блоге одного человека, демонстрирующую его представление: «Вот Бог требует, чтобы мы покаялись и служили Ему, и Он нам за это даст какие-то блага. А что, если я не хочу Ему служить? Пусть просто оставит меня в покое. Я не прошу от Него ничего, я просто хочу нормально жить». В сознании людей, мыслящих подобным образом, рисуется примерно такая картина: есть мир, более или менее хороший, и человек живёт в нём тоже более или менее в своё удовольствие. Это происходит до тех пор, пока к нему не обратится Бог со словами: «Ты должен сделать вот то и вот это, а если не сделаешь – Я тебя накажу». По этой причине человеку приходится выполнять массу религиозных требований, которые ущемляют свободу и направлены на то, чтобы защитить его от Божьего гнева. Тем же, кто особенно ревнует об исполнении Его законов, Он в конце жизни дарит рай. 

Можем рассмотреть и другой пример. Однажды Вы едете по дороге, которая заканчивается пропастью. Вы ни о чём не подозреваете. Но это известно Вашему другу, который ехал впереди и остановился, повернулся к Вам, пытаясь остановить Вас от верной гибели. Он объясняет Вам, что дальнейшее продолжение в пути грозит неминуемой гибелью. Но вы не верите ему! Относитесь к словам друга скептически: ведь многие люди идут по этому пути. Значит и Вы пройдёте. И продолжаете следовать дальше… В конце концов дело заканчивается трагедией. 

В чём же отличие этих двух историй? Первая представляет общество, которое не находится в опасности, оно может жить счастливо и самостоятельно, лишь бы Бог не мешал. Но это совершенно не так! Вторая история говорит о человечестве, которое как машина, глубоко пораженная пороком, движется вперед, приближаясь к трагическому концу. Здесь проблема в том, что оно не видит этого и воспринимает Заповеди Божьи как препятствие. Но только Заповеди, исцеляющие человека, уводят его с пути смерти к счастливой жизни.

Бог не является источником зла в нашем мире.  В Его задачи не входит причинение вреда человеку. Напротив, Он дарует человеку жизнь с возможностью выбора. Но гордый человек не может принять доброе от Бога. 

Апостол Иаков в своём послании выражает эту мысль следующим образом: «…Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью… Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца…» (глава 1, стихи 13–17). В Ветхом Завете хорошо сказал о намерениях Бога по отношению к человеку пророк Иеремия в своей книге: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (глава 29, стих 11). Если это желание Бога, что же мешает Ему реализовать его на практике? Почему в мире остаётся так много зла? Каков его источник? 

Ответ прост – грех. Большинство словарей дают этому слову такое объяснение: «Грех – нарушение религиозных правил и предписаний». Это определение настолько одностороннее, что приводит к совершенно неверным выводам. Слово «грех» означает «промах», «действие, не приводящее к желанному результату». Рассмотрим один пример. Некий ученик сдаёт контрольную работу по физике. Вместо того, чтобы готовиться к ней, он всё время читает классику, например «Анну Каренину» Льва Толстого. Ученик не просто развлекается, он увлечён полезной классикой. Так каков же его поступок на Ваш взгляд? Я считаю, что ничего плохого он не сделал, но контрольную по физике напишет на очень плохую оценку. Аналогичная ситуация может наблюдаться во всех других сферах жизни. У вас могут быть добрые намерения и желания, можете прилагать много старания, но так и не применить самый главный способ для достижения цели. Поэтому вместо положительного результата человек сталкивается с неудачами. Нам всем очень важно понять, что только один Бог знает всё и может дать не только знания, но и умение поступать правильно.

В книге Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» есть персонаж — злой и негодный Негеро, который решил продать всех, кто находился на борту «Пилигрима», в рабство. Для этого он задумал отправить корабль подальше от пункта назначения и направиться к побережью Африки. Но что сделать? У Негеро возник хитрый план. На корабле было 2 компаса. Один из них он сломал, а под другой компас положил кусок металла, что в последствии изменило показания. В результате корабль сошёл с курса по данным с повреждённого компаса. Не сбит ли наш компас? Мы хотим чего-то хорошего для себя, наших родителей, детей и для всей страны, но мы правильно ли мы понимаем вопрос о том, как достичь этого. Может быть нам действительно нужна помощь, которую предлагает Бог.

Творец очень любит человека и, создав его, поселил не где-нибудь, а в раю – в прекрасном месте на планете для счастливой жизни. Но человек решил, что он сам себе хозяин, и стал жить по-своему. В результате он лишился чудесного райского сада и заполнил образовавшийся вакуум грехом и пороками. Следовательно, он постоянно нуждается в Боге, а не тогда, когда ему приходится решать тот или иной вопрос. Великий царь Давид, один из самых известных правителей прошлого, сказал об этом: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Псалом 15, 8). 

Однако не только люди полны греха. От этого страдает все его окружение, даже сама природа. Со временем греховная коррупция проникает все глубже и глубже. Это очень наглядно объясняется на примере аутоиммунных заболеваний. Иммунитет, удивительно сложная защита организма, в некоторых случаях дает сбой. Вместо того, чтобы бороться с внешними вредоносными элементами, они распознают таковыми клетки своего тела и начинают бороться с ними. Это сравнимо с войной армии со своими обитателями.

 Всё делает правильно иммунная система – сражается с врагом – но поскольку она ошиблась с врагом, её действия губительны для человека, приводят к смерти. Почему это происходит? Почему не работает система идентификации? В духовном плане мы сталкиваемся с подобным. К этому привело отступление мира от изначально предначертанного Богом пути. Создатель устроил мир в полной гармонии, но грехопадение разрушило мир и привело человечество к вражде с Ним. Вот почему в мире столько зла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *